Прими участие в актуальном опросе нашего сайта!
К тому времени я уже успел побегать под пулями в Вильнюсе и Риге, со своей понималкой наперевес. После этого шесть лет безвылазно, из одной командировки в другую, мотался по зонам вооружённых конфликтов по всему бывшему Союзу — туда-сюда через линию фронта. Не репортажи строчил про подвиги и «ужасные преступления» — а исследованиями занимался нагло, за счёт газетной редакции. Тогда редакции ещё не были построены жёстко в две шеренги, не до того начальству в стране было — за первое лихое бабло оно само с собою билось. Потому можно было писать многое, что сейчас уже никак. И тем на жизнь зарабатывать.
Я шнырял туда-сюда по ломающейся через хребет стране, только и успевая уворачиваться от миномётных фугасов. Научился даже очень натурально имитировать падение мины в канализацию. Как тот парень из «Полицейской академии». Грешным делом, пугал таким макаром полоумных девок, которых за романтикой на войну понесло. Одна такая, которая из столицы прилетела, уже когда потише стало, вышла с молодым офицериком гулять, прямо с самолёта. Вокруг аэропорта в Грозном. Прямо по минному полю, ага. Естественно, а пылу пылкой увлечённости «растяжку» они не заметили. И попало девахе мелким осколком гранаты РГД-5 прямо в область наивысших наслаждений. Деваху, конечно, сразу в госпиталь. В газетах аршинные заголовки за героизм журналиста. Осколок пинцетиком выдернули, зелёнкой помазали, премию дали. Начальником в редакции, где служить только начала, поставили. Пиар для газеты получился знатный, дурёха свою зарплату не через работу, через иное место — но отработала. В общем, всё как у нас обычно бывает...
Обстрелянные коллеги из настоящих журналистов ржали, конечно, над этим цирком. И наливали ещё по одной — за то, чтоб поскорей остаться без любимой своей работы и шанса на такую награду. Имён этих ребят вы никогда не услышите. Одних уж нет, а в зомбоящиках о великих подвигах и за патриотизм совсем иные вещают. И о том, как страшно свистят на войне снаряды над стрелкой осциллографа.
Это я к тому рассказываю, что на политику всякую глупо смотреть романтически горящими очами, размахивая ленточками всяких расцветок. Война и государственные перевороты, будучи политики продолжением, всю эту липовую пафосную либерально-патриотическую романтику топят нахрен, как тот миномётный фугас — в канализации. И все люди, которые в политике что-то решают — они не впереди на белом коне. Равно как командиры на войне. Чем меньше тебя видно — тем эффективней твоя деятельность в этих областях жизни. Потому и все «Защитники Белого Дома», которым потом скопом цацек на пиджаки навесили, и которые теперь за демократию громче всех из публики горланят — они в августе 1991 года примерно такую же роль играли, как та деваха из газеты с её интимным страданием. Только что им попало не в пах, а в лоб. Так и ходят теперь гордо, с пулей в голове. За демократию ратуют. За европейские ценности. Герои, что с них взять.
Однако, пока б`ольшая часть публики в бывшей стране испуганно охреневала от происходящего, другая тырила, четвёртая процессом руководила, пятая подпевала — была ещё «шестая колонна», которая в игре не участвовала — но игру изучала. Тихо, без пафоса. Просто из профессионального интереса — было такое в советские годы распространённое человеческое свойство, ныне почти утраченное под грузом как бы рыночной экономики. Занимались этим люди самые разные. Мне во многом повезло — «враги пожгли родную хату» размером с одну шестую суши, отчего кругом было много дыма. В этой дымной закулисе я многих допросил эксклюзивно, до кого дотянулся, с «правом первой ночи» — от Дудаева до Ардзинбы, от Лебедя до Рахмонова. И даже ещё интереснее и информированнее были люди, имена которых ничего вам не скажут. Потому я хорошо себе представляю всю многостороннюю печаль и безысходность, вылившуюся в итоге в август 91-го и в кровищу по всей стране. А также в последующее введение конкретных пацанов во Кремль, где они по сей день пафосно здравствуют. В 90-х со знающими специалистами (некоторые, увы, давно не с нами) я всю эту историю с резных сторон вертел туда и сюда. С точки зрения уникальных экспертных профессиональных психологических знаний, в первую очередь. Ну, и сам тем временем, конечно, основательно во всей этой научной кухне (разрешённой к исследованию в советские времена единицам) поднатаскался.
Научными подробностями мучить вас не буду. Просто вывод вам скажу — а уж вы делайте с ним, что хотите. Хотите — революцию учиняйте и иных приключений на свою задницу. Хотите — флагами машите в разные стороны. Хотите — обливайте кого-нибудь какашками. Это уже всё помимо меня. А вывод очень простой: победа любой из конфликтующих сторон в августе 1991-го неизбежно привела бы к разрушению страны и нынешнему её печальному состоянию дойной коровы, у которой президенту фермы даже вымя подмыть влом. Потому что не в августе 1991 года всё решилось, как кричат персонажи с клиповым мышлением. Всё гнило и сверху, и снизу очень долго. И к августу тому с одной стороны на арену вывели беспомощных старых интриганов, трясущихся от собственной некомпетентности и боящихся не то что ответственности за страну — от своей тени вздрагивающих. А с другой стороны оказалось — самое настоящее, матёрое ворьё. С реальным богатым криминальным прошлым и обширными зарубежными связями. Которое толкало перед собой, в роли тарана, психически больного человека.
Август 1991-го — это просто один из сюжетов очень длинного, запутанного и гадкого сериала, где много лет шла схватка дерьма с дерьмом за дерьмо, и не было там ни одного решающего участника, внушавшего хоть какую-то надежду на развитие нашей с вами страны. Очень долго над властью у нас во всех сферах — что в официальной, что в теневой — властвовало правило противоестественного отбора, которое и сегодня никуда не делось. Оно освящено десятилетиями незатейливых массовых психических манипуляций, породивших удивительно устойчивые мифы в человеческом сознании. Краеугольную ложь о ценностях и их иерархии, на которой держится сейчас у многих каркас личности. Эти процессы — пожалуй, единственный сегодня в стране фактор, который стабильно развивается и наращивает мощности, ударно перевыполняя план по валу.
Подробности этого сериала сейчас даже публиковать бессмысленно — человеческая психика нашего электората, в массе своей, просто не захочет с этим всем знакомиться. Не захочет осознавать глубоко и с покаянием, в том числе, своей собственной вины (кто постарше) или вины родителей за случившееся. В лучшем случае разведут руками: «А что я мог(ла) сделать?» И поедут в кабак или огород копать. Как-нибудь всё образуется, чо. Без меня. У меня вон, хозяйство. Уход нужен за ним. Боязно и некогда мне. Я чо — я ничо... К чему это приводит, хорошо видно на Украине. Народ-то один, этногенез общий, коллективное бессознательное тоже, мозги устроены одинаково. Только срут в них чуть-чуть различно последние 30 лет.
Кроме того, это же всё неприятная информация — а электорат дрессируют быть позитивным, смотреть американские боевики, мексиканские сериалы, Дом 2 или сладкого Диму Киселёва. Ещё лучше — всё вперемешку. Если реально значимую информацию в себя впускать — то тогда надо же будет что-то делать, чтобы остатки уважения к себе сохранить. И в глазах семьи тоже. Действий каких-то настоящих от тебя будут ждать, вопреки воле высокого начальства или поперёк модных в твоём кругу эуропэйских идей — а так поступать может только взрослый, способный начхать на ложную лояльность. Но никак не конченный инфантил, которого из родителей наших и из нас самих уже много десятилетий лепят — то под видом «заботы государства» в СССР, то через сладкие рассказы про сто сортов колбасы на пожрать в Европе, то демонстрируя нам красиво нарисованного папика-пацанчика в Кремле, который якобы всё разрулит и обо всех позаботится. Вы только на «прямую линию» ему позвоните в зомбоящик — и всё будет ништяк, в натуре.
Не тот сейчас электорат, чтобы просто даже в критической массе своей задуматься об опущенной своей роли, в самом криминальном смысле этого слова. Не знаю, убрали ли уже из школьной программы по литературе Горького, с его отвратительными сегодня словами про понятие «Человек», которое, будь оно неладно, звучит гордо. Не удивлюсь, если скоро уберут. Оно ж мешает заниматься «реальными проблемами сегодняшнего дня» и заставляет задумываться о будущем. О звёздном небе над головой и нравственном законе внутри нас, как говаривал беспокойный старик Кант. Знаете, почему многие фронтовики, всю Великую Отечественную войну достойно прошедшие, на удивление долго живут, дай им Бог здоровья, и крепко выглядят? Потому что они личностно сформированы в те годы, когда дерьмо в душу ещё так глубоко не затекло.
По итогам того давнего исследования 90-х был написан, кстати, обширный журналистский текст. С фактами, научными выкладками, хотя и без наукообразия. Для широкой публики. Ни одно издание в середине 90-х не захотело его публиковать. Под разными несусветными предлогами, сплошь друг другу противоречившими. А Интернета тогда не было. Сейчас уже это всё не нужно, не актуально и бессмысленно. Потому что слабость победила в людях силу. И эту слабость мы лелеем из поколения в поколения, пряча её за громким пафосными речами о победах прошлого, грозя кулаком в сторону совсем не тех врагов и пуская по праздникам слезу умиления от глубоко порочного, извращённого какого-то чувства гордости за героические поступки, к совершению которых не имеем лично никакого отношения. Мастурбируем на Великую Победу. Симулируем человеческое достоинство. Из-за слабости этой, в нас воспитанной и нами самими привычно лелеемой, и происходит в наших душах до сих пор всё так, как до и во время августа 1991-го происходило. А именно — война дерьма с дерьмом за дерьмо.
Судьбоносный выбор между сортами дерьма — это теперь наше всё. Вместо проактивной позиции мы привычно живём, «отвечая на вызовы». Вместо того, чтобы учиться менять — мы учимся на тренингах и от фейковых телепсихологов «принимать это» и «отпускать это». О том, что психика способна без разрушения принять нечто травмирующее лишь в случае, когда нацелена на изменения, когда принятие является осознанным средством изменения — этого в медиа-пространстве нету. Это неформат, который не устраивает ни одну из сторон дерьма. Как менять жизнь — мы уже забыли, нету опыта. Или отвыкли. Как показало недавнее обливание одиозной пропагандистки фекалиями — дерьмо в нас сражается с дерьмом уже с помощью натурального, ароматного дерьма. Все мы родом из этой давней истории, и глупо ждать её человеческого продолжения.
Человеческое продолжение нужно делать своими руками.
Иногда, чтобы хоть как-то взлететь, нужно долго падать, набирая необходимую скорость. Выдерживая ситуации, как в том анекдоте начала 90-х: «Мы упали на самое дно, и в это время снизу постучали». Самое важное, что отличает нас сегодня от советского народа образца того времени — это то, что в глубине дерьма, в по возможности обособленных от него лакунах, уже зреет — бесконечно далёкая от всяких либеразмов, патриотизмов, национализмов, советизмов и прочих откуда-то засунутых нам в страну «измов», а также пофигизмов — зреет новая, адекватная, хорошо осмысленная самость и самоидентичность страны. Зреет тяжело, как в катакомбах — однако, зреет. Медленно, мучительно. Сама. Создаваемая человеческой душой — такой, какая она рождена на нашем куске планеты, за которой мы перед Богом отвечаем. Отвечаем нашим сознанием, знаниями и сердцами. Пока это совсем зелёные ростки, им ещё нужно время. Нам бы эту ночь простоять. Да тот день продержаться.
А потом, когда случится настоящий праздник, я вам изображу весьма натурально, как мина в канализацию падает. Чтоб вы таки свой взрослый тонус всегда в норме держали и детям своим его завещали.