Четверг, 10 октября 2013 21:00

Истина в бидоне

Автор
Оцени материал
(0 голосов)

К самым серьёзным на вид людям обычно совершеннно невозможно относиться серьёзно. Услышав вопросы: "Почему?" или "Зачем?"— они смотрят на Вас строго. И отвечают назидательно, часто цитатами:

— Потому что так сказал (написал, велел) ... !

Имя тут может быть любым: от знаменитого гуру — до модного писателя, от Дейла Карнеги — до Берта Хеллингера, от православного великомученника — до Иосифа Сталина, от Владимира Владимировича Путина — до Ивана Трофимыча Пузикова, начальника вашего отдела. Главное тут — не конкретное имя. И даже не то, что сказал или велел его носитель. Главное — что имя кумира для упомянутых серьёзных людей становится заменителем смысла деятельности. И что-либо делать люди эти начинают не для того, чтобы прийти к нужной себе самим (семье своей, конторе или даже обществу) цели — а просто потому, что "так сказали". Даже если это вредно для тех же семьи, конторы или общества.

Каким образом земное имя какого-нибудь совершенно чужого Ивана Трофмыча для таких людей вдруг оказывается гарантией Вечной Истины? И почему с этими серьёзными на вид людьми никак не получается строить серьёзные отношения?

Один мой такой знакомый до 1991 года по зову сердца трудился инструктором в городском комитете комсомола. Оттуда он всерьёз и искренне агитировал своих подопечных за единственную тогда партию в СССР, потому что она заботится о народе — рассказывал про низкие цены и пр. Теперь этот же знакомый состоит в другой политической организации, которая поддерживает нынешних начальников. Оттуда бывший инструктор горкома совершенно искренне рассказывает о том, как высокие начальники заботятся о народе, делая совершенно противоположное — помогая ценам на ЖКХ, бензин и пр. расти до удивительных размеров.

Этот мой знакомый вообще очень искренний человек — как и все такого рода люди. И он совершенно искренне впадает в суровую истерику, когда видит смайлики в ответах на свои строгие речи — например, в соцсетях. А ведь без смайликов реагировать на диалоги с этими серьёзными людьми невозможно, сразу вспоминаешь добрый "бородатый" анекдот.

Приходит на рынок заторможенная девочка с бидоном. Продавщица спрашивает:

— Девочка, тебе чего?
— Мама сказала, сметаны.
— Сколько литров тебе?
— Мама сказала, полный бидон.
— На, держи свою сметану. А деньги-то есть у тебя?
— Мама сказала, деньги в бидоне.

Эти люди очень любят порядок. Потому что все игрушки должны быть на своих местах. Поиграл — сложи в коробочку. Как мама сказала.

Когда человек взрослеет, он вырастает из заведённого родителями порядка. Его игрушки становятся такими большими, что больше не влезают в милую детскую коробочку. Необходимые вещи и знания перестают влезать сначала в коробочку, а потом и вообще — в мир родительской семьи, в её порядок. Наступает переходный возраст, связанный с бунтом против заведённых порядков. Это процесс болезненный, но необходимый. Потому что, только когда он завершается, человек может начать жить сам. Любовь к родителям остаётся — а традиции развиваются, и человек уже в своей семье строит новый порядок. Чем мы взрослее — тем интереснее нам этим заниматься. И мы, когда взрослые, легко и с искренней улыбкой берём на себя ответственность за свой собственный новый мир. И делаем это всерьёз.

Серьёзные же на вид люди с цитатами в голове не взрослеют никогда, потому что ответственность за свой мир они брать не готовы. И они всю жизнь пробуют встроиться в уже кем-то созданную модель, похожую на порядок в родительском доме. Где кто-то старший всё уже за них решил. И потому за всё отвечает этот "кто-то" — но не сам внешне очень серьёзный, и одновременно совершенно несамостоятельный внутри человек. Часто такие люди оказываются вовлечёнными в разного рода секты.

В психологии нежелание взрослеть называют инфантильностью. Инфантильные люди — это большие дети. Которые или затормозили взросление на опасной границе подросткового "бунта" против собственных детских ценностей — или завязли в этом бунте, сделав сам "праздник непослушания" важнейшей ценностью всей жизни. И потому до сих пор они живут в иллюзиях мира, которого давно нет. Эти люди бывают смешливыми детьми, бывают детьми строгими. Но, когда ты вступаешь с любым из них во взрослые отношения, связанные с ответственностью — деньги у этих больших детей всегда оказываются... в бидоне.

А взрослые люди из бидона вырастают. И поэтому с ними интересно.

Прочитано 947 раз

Интересно? Поставь и поделись!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не разрешён.

Похожие материалы (по тегу)

Отзывы

uddeIM Notifier

Вы не авторизованы!

Услугами системы быстрых приватных сообщений могут пользоваться только авторизованные посетители сайта.
Пожалуйста, авторизуйтесь!