Пятница, 20 ноября 2015 17:33

Открытое письмо (20.11.2015)

Автор: Михаил Бурняшев
Оцени материал
(0 голосов)

Об официальной позиции Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги по признанию модальности системных расстановок, а также об опасности психошоу, которые маскируют под психотерапевтические модальности недобросовестные ведущие псевдопсихологических групп, не имеющие никакого реального отношения к психологии и психотерапии.

От руководителя направления «Системно-феноменологическая психотерапия (консультирование) и системные расстановки®», директора ИКСР, издателя и научного редактора серии книг «Системная терапия и консультирование», члена-корреспондента МАПН, к.п.н. Михаила Бурняшева.

Уважаемые коллеги, клиенты и все, кто интересуются системными расстановками!

mikhail burnjashevКомитет методов и направлений (модальностей) Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), являющейся представителем Европейской ассоциации психотерапии (EAP) И Всемирного совета по психотерапии, принял важное решение по вопросу о развитии «Системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®» в России:

Признавать модальностью психотерапии и консультирования только «Системно-феноменологическую психотерапию (консультирование) и системные расстановки®», другие направления и методики, использующие название расстановка или ссылки на Хеллингера не признавать, т.к. они являются ненаучными и приносят вред клиентам и пациентам.

Протокол решения размещён на сайте ОППЛ в разделе «Методы и направления психотерапии»

Почему было принято такое решение и с чем оно связано? Краткая предыстория вопроса. Системные расстановки (изначально семейные расстановки) начали широко распространяться в Германии в 1993 году после написания и публикации Гунтхардом Вебером книги «Два рода счастья». В 1997 году в Вислохе (Германия) прошел первый международный конгресс по системным расстановкам, организованный тем же Г. Вебером. Это было начало международного распространения системных расстановок. На этом же конгрессе была образована Международное рабочее общество по системным расстановкам (IAG), которое возглавил тот же Г. Вебер.

Изначально системные расстановки создавались исключительно как психотерапевтический метод. В его основе лежат такие известные и признанные во всем мире психотерапевтические методы, как:

  • Анализ жизненных сценариев (Скрипт-анализ) Эрика Бёрна.
  • Первичная терапия (Терапия первичного крика) Артура Янова.
  • Психодрама Якоба Морено.
  • Семейная скульптура и семейная реконструкция Вирджинии Сатир.
  • Групповая динамика Курта Левина.
  • Концептуальная терапия и принципы системного уравновешивания (давать-брать) Ивана Бузормени-Надя.
  • Школы классической системной семейной терапии. Мара Сельвини Паллацолли и др. (Миланская школа), Хельм Штирлин, Гунтхард Вебер и др. (Гейдельбергская школа).
  • Гипнотерапия Милтона Эриксона.
  • Провокативная терапия Фрэнка Фаррелли.
  • Классические семейные расстановки: Теа Шёнфельдер, Лес Кадис, Рут МакКлендон, Берт Хеллингер, Гунтхард Вебер.
  • Краткосрочная ориентированная на решение терапия (миллуокская модель) Стив де Шазер и Инзу Ким Берг.

В России и других странах СНГ, системные расстановки получили широкое распространение после издания мной первой книги, переведенной с немецкого языка, Г. Вебер «Два рода счастья» (в первом издании книга вышла под названием «Кризисы любви»). В 2001 году в Россию приехали ведущие представители семейных расстановок Г. Вебер и Б. Хеллингер, которые провели первые семинары по семейным расстановкам. В 2002 году совместно с Г. Вебером я организовал первую программу повышения квалификации для психотерапевтов, врачей, психологов, социальных работников и педагогов по семейным расстановкам, позже при поддержке Г. Вебера мной были организованы программы по организационным расстановкам, структурным расстановкам, системной терапии и консультированию и многое другое. За 15 лет работы, при поддержке Вислохского института системных решений (WISL, Германия) и наших региональных организаторов, Институт консультирования и системных решений (ИКСР) подготовил свыше 2500 сертифицированных специалистов в области системно-феноменологической психотерапии (консультирования) и системных расстановок®. Мы переработали и адаптировали к русскоязычной социокультурной среде программы обучения по разным направлениям системных расстановок, а некоторые просто написали заново. На сегодняшний день по направлению системных расстановок нашим институтом издано свыше 25 книг в серии «Системная терапия и консультирование».

В конце 2006 года благодаря моим личным усилиям, трудам нашего института (ИКСР) и при поддержке президента ОППЛ, профессора Макарова В.В. «Системно-феноменологическая психотерапия (консультирование) и системные расстановки®» были признаны направлением психотерапии и консультирования Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой и на Первом Паназиатском конгрессе в Екатеринбурге это решение было утверждено.

Казалось бы, «Системно-феноменологической психотерапии и системным расстановкам» в России открыта широкая дорога к признанию, развитию и использованию системных расстановок самыми широкими слоями клиентов, по сути она такой и является, но сейчас и у нас в стране явно проявились старые тенденции, возникшие в Германии несколько лет назад.

В 2007 году в среде немецких системных психотерапевтов и расстановщиков произошел раскол, связанный с позицией, которую занял один из основателей направления семейных расстановок Берт Хеллингер. Вначале все шло очень хорошо, Хеллингер-психотерапевт очень много работал, написал ряд популярных книг и сделал несколько важных открытий по поводу функционирования семейных систем, за что его нужно поблагодарить, но в середине 2000-х годов в его работе произошли серьезные изменения, вызвавшие массовую критику в обществе. Сначала это была профессиональная критика, со стороны коллег, а затем и публикации в центральных СМИ Германии, указывающие за все чаще проявляющуюся в его работе авторитарность и подталкивание клиентов к покорности идеям тоталитарных режимов прошлого. Поводом к ней послужили самоубийство одной клиентки, делавшей у него расстановку, а также факт его проживания вместе с новой женой в доме в Берхтесгаден, где во время войны находилось отделение нацисткой рейхсканцелярии. В это время Хеллингер все больше проявляет неуважение к профессиональному психотерапевтическому и системному сообществу и реагирует на критику далеко не конструктивным образом. С этого момента он начинает отходить от психотерапии и все больше говорит о себе как о философе, а его новая жена София по сути объявляет его и себя новыми гуру и создает организации их адептов Hellinger Siencia и Hellinger Sсhuelle. Появляется новый вид работы, называемой «движениями духа» или «новыми семейными расстановками». (Подробнее об этом можно почитать в моей статье, написанной еще в 2011 году «Системные расстановки – психотерапия или философия»).

В противовес этому на шестом международном конгрессе по системным расстановкам в Кёльне (Германия) большой группой профессиональных расстановщиков-психотерапевтов (Гунхард Вебер, Хантер Бомон, Якоб и Зиглинда Шнайдер, Альбрехт Мар, Марианна Франке-Грикш, Штефан Хаузнер, Хайнрих Бройер, Барбара Иннекен и др.) создается новая немецкая расстановочная ассоциация DGfS.

В России сначала мы хотели избежать раскола, но он был экспортирован сюда самим Б.Хеллингером и его женой. В 2009 году на семинаре в Москве, Хеллингер заявляет, что он больше не является психотерапевтом, теперь он философ. И вместо знакомых классических семейных расстановок, мы видим гуру-шоу под названием «новые семейные расстановки» или «движениями духа», где грубо нарушаются границы клиента. Фрагмент такой работы можно посмотреть здесь. Естественно, что после этого ИКСР прекратил сотрудничество с Хеллингерами.

Очень важно не путать эти виды работы, ведь в книгах Хеллингера «Порядки Любви», «Источнику не нужно спрашивать пути», «В середине тебе станет легко», «Порядки любви» и т.д. описаны классические семейные расстановки, которые разительно отличаются от «новых семейных расстановок» и «движений духа». В чем разница между этими подходами я описал в своей статье: «Как отличить профессиональную системную расстановку от расстановочного шоу».

Если вы попали под влияние подобных шоуменов или пострадали от их непрофессиональной работы, приходите на клиентские семинары в ИКСР и посмотрите, как работают профессиональные сертифицированные специалисты по системным расстановкам.

Важно отметить, что научно доказанной эффективностью обладает только метод системных расстановок (результаты исследования можно посмотреть здесь ).

Это вид работы, где клиент описывает свой запрос (проблему, цель работы), где заместителей на роли выбирает сам клиент и он же смещает на них свои внутренние образы отношений, где ведущий находиться в терапевтических отношениях с клиентом и работает для него, а не для себя, заместителей или зрителей в зале. Где заместители четко выполняют отведенные им функции и описывают информацию, о смещенных на них клиентом ролях и сценариях из семейных и других систем, к которым сам клиент принадлежит, а не вносят в расстановку свои проекции и не решают за счет клиента свои личные темы. На первом месте в системных расстановках находится клиент, а не харизматичный ведущий, артистичные заместители или вздыхающие зрители. Другие виды работы внешне похожие системные расстановки такие, как новые семейные расстановки, расстановки по Хеллингеру, современные расстановки, полевые расстановки, движения духа, системное моделирование и др. не имеют никакой доказанной психотерапевтической или консультационной эффективности.

Будьте бдительны, ведь «новыми семейными расстановками» зачастую занимаются неквалифицированные люди имеющие очень поверхностное представление о психике и душе человека, самопровозгласившие себя «маленькими гуру», использующие клиентов и решающие за их счет свои личные проблемы. Пойдете ли вы лечить зубы к строителю, который хорошо владеет отбойным молотком?.. Душа человека очень тонкая субстанция, и чтобы постичь все тонкости ее работы нужно много лет учиться, хорошо известно, что хорошим психологом или психотерапевтом человек становиться в 35-40 годам после многих лет практики. Если «подобные гуру» нанесли вам вред, пожалуйста, сообщайте нам в ИКСР или в комитет по профессиональной этике ОППЛ подобных случаях.

Я считаю своим профессиональным долгом довести эту информацию до всех коллег, клиентов и интересующихся методом системных расстановок®.

Прошу всех коллег и клиентов неравнодушных к судьбам других людей и их психическому здоровью, сделать максимальных перепост этого открытого письма на всех возможных сайтах, социальных сетях и т.д.

С уважением, Михаил Бурняшев.

Источник

Прочитано 1020 раз

Интересно? Поставь и поделись!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не разрешён.

Другие материалы в этой категории: Del Алгоритм как Сон разума »
Отзывы

uddeIM Notifier

Вы не авторизованы!

Услугами системы быстрых приватных сообщений могут пользоваться только авторизованные посетители сайта.
Пожалуйста, авторизуйтесь!