Воскресенье, 05 декабря 2010 18:05

Что такое системные расстановки?

Автор: Кирилл Светицкий
Оцени материал
(1 Голосовать)

Cистемные расстановки — это сравнительно молодая, но уже очень хорошо зарекомендовавшая себя методика психологической помощи. Эта методика хорошо и быстро помогает людям решать их внутренние, психологические проблемы, улучшать семейные, партнёрские и иные отношения. Системные расстановки хорошо помогают найти и устранить причины психосоматических расстройств. Кроме того, с помощью системных расстановок можно эффективно наладить работу в бизнесе и, в целом, в организациях.

Прими участие в актуальном опросе нашего сайта!

Выбери темы для канала ψКультура! Опрос откроется в новом окне браузера.

Расстановками этот метод назван потому, что фактически в ходе групповой работы расстановки используют перемещение людей в пространстве, ограниченном участниками группы.

Системными расстановки названы потому, что являются частью системного метода терапии. Этот метод воздействия основан на понимании того факта, что очень многое во внутренней  и внешней жизни человека зависит от состояния самых разных систем, в которые данный человек включён. Такими системами могут быть:

  • родительская семья и род в целом;
  • система собственной семьи, если она есть;
  • система рабочих или профессиональных отношений человека;
  • религиозная система, если человек действительно верующий;
  • и так далее.

Показать системные связи проще всего на примере самой, пожалуй, значимой системы в жизни человека. Системы, которой он обязан самым главным, что у него есть — жизнью, которую дают человеку его родители. Глубокая внутренняя связь с ними не рвётся ни после перерезания пуповины при родах, ни даже после смерти родителей. Почему так происходит, очень легко понять на простом биологическом примере.

Естественное зачатие каждого из нас, как известно всем нам ещё из школьного курса биологии, происходит в момент слияния мужского сперматозоида с женской яйцеклеткой. Таким образом, с самого начала своей жизни мы физически состоим из двух частей, одна из которых — папа, а вторая — мама. Потом эта первая клетка делится — но, так как любая следующая клетка происходит из предыдущей, все последующие клетки всегда состоят наполовину из мамы, а на другую — из папы. Именно поэтому детям всегда так плохо, когда родители начинают втягивать их в свои конфликты. Детей просто физически при этом разрывает напополам, и это часто приводит к очень серьёзным душевным травмам, которые мешают потом хорошему и полноценному развитию.

Если же отец и мать всегда, что бы не происходило между ними, остаются для ребёнка любящими родителями, то этот ребёнок вырастает в ощущении внутренней целостности, что для него очень хорошо. И затем он входит в жизнь с этой внутренней целостностью, имея возможность расходовать свои силы не на переживание травмирующего внутреннего конфликта, а на решение задач личного развития и успешного обустройства собственной жизни. Если же такого рода травма всё же имела место, и последствия её всерьёз мешают жить человеку, такой человек приходит со своей проблемой на расстановку. И психолог, с помощью системной расстановки в группе, помогает увидеть корни переживаемых трудностей и начать правильно к этим корням относиться. Это бывает очень важно — увидеть своё настоящее место в родительской семье. Почувствовать его ценность. И позволить себе, наконец, получать жизненную силу от родителей — именно как от родителей, давших жизнь. Научиться с удовольствием и любовью... не вмешиваться в их собственную жизнь и в их отношения. Просто рáвно любить их, как ребёнок, что бы с ними — или между ними — не происходило.

Тесная внутренняя связь с родительской семьёй также определена и самим ходом эволюции человечества. Ведь в историческом масштабе мы живём в обществе значимых социальных гарантий совсем недолго. Основная часть развития пришлась на тысячелетия, когда отсутствовала государственная социальная поддержка, дома ребёнка, детские ясли, интернаты и т. д. В пещерный период развития для наших предков, например, отказ матери заботиться о рождённом ребёнке означал его верную смерть. Потеря отца означала голодную смерть или смерть от какой-либо внешней угрозы. Это всё записано в нас, как программный код.

Возможно, записано просто даже на биологическом уровне. И не исключено, что в скором времени мы узнаем, каким образом — ведь в наше время микробиологи часто ошарашивают общественность новыми раскрытыми тайнам ДНК и объёмами информации, которые ДНК с собой несут. Никакой фантазии не хватит, чтобы представить себе, каков может быть конечный объём и масштаб этой информации.

На примере связи с родителями очень хорошо видна связь человека и с его родом в целом. Потому что у каждого из родителей тоже были свои родители. А у эти родителей тоже были свои отец и мать. И так далее. Вот и получается, что мамина половинка в нас состоит тоже из двух своих половинок. И папина — тоже. То есть известный король из замечательного кинофильма «Обыкновенное чудо» был отчасти прав, когда, рефлексируя собственное поведение, поминал недобрым словом одну из своих тётушек.

Родовые связи определяют многие законы нашей жизни. Один из них звучит так: «Никто не может быть исключён». Это означает, что отторжение, забвение, исключение — на уровне сознания — какого-то предка из системы обязательно приведёт к тому, что на бессознательном уровне система будет постоянно об исключённом напоминать. Причём напоминания эти могут быть выражены в вещах самых неприятных — вплоть до тяжелейших психосоматических расстройств. В подобных случаях расстановки помогают человеку услышать этот внутренний голос, увидеть исключённого и принять его. И тогда напоминания заканчиваются.

Есть закон баланса в отношениях. Связан он с тем, что мы никогда не сможем сполна выразить благодарность ни родителям, ни иным предкам. Они дали нам жизнь, и вернуть её обратно им мы не можем просто физически. Мы можем только продолжить эту жизнь. Поэтому родители обычно очень рады внукам. В данном случае можно говорить о движении жизни только в одну сторону — от старших к младшим, и дальше. Таким образом, мы всегда можем получать от родителей помощь. Это нормально и никак не вредит нашей взрослости.

Если же мы не можем нормально брать у родителей, мы начинаем неосознанно искать своеобразных суррогатных родителей. И чаще всего находим их в лице своих партнёров по семейным отношениям. Но в этих отношениях иные законы баланса. Здесь все стороны равноправны, и каждому нужно вносить в отношения примерно столько же, сколько вносит другой. Здесь улица с двусторонним движением. И если всем ехать только в одну сторону, то семейную лодку просто перевернёт, и она утонет. Когда в подобных случаях лодка начинает сильно крениться, один из партнёров, или оба вместе, иногда приходят на расстановки. И здесь они получают возможность почувствовать в пространстве, что на самом деле происходит с ними, в чём корни проблем, где находится хорошее решение, и как можно к этому решению прийти. Получают возможность почувствовать себя в том месте своей жизни, где находится именно такое — хорошее — решение.

Это, разумеется, далеко не все законы, от действия которых зависит благополучие нашей внутренней жизни. Их много, таких законов. Иногда они в разных областях — от ортодоксально-научных до эзотерических — носят разные имена. Я всего лишь привёл наиболее яркие и очевидные примеры. И лишь и из одной сферы — сферы семейных отношений.

Что же происходит, когда люди, упомянутые в приведённых мною примерах, приходят на расстановку? Они встречаются здесь с феноменом, который носит название «системное поле». Именно поэтому тот подход, которым пользуются системные терапевты (психологи) для решения задач, ещё называют системно-феноменологическим. Это похоже на то, словно система человека в окружении доброжелательно настроенной группы как бы визуально открывается.

Работа обычно начинается с диалога. Психолог задаёт клиенту вопросы, и в разговоре всплывают элементы системы — люди, события, чувства — которые на самом деле имеют отношение к тому, что человека беспокоит. Системный терапевт предлагает человеку выбрать из числа участников группы тех, кто будет названные элементы замещать. Потом просит клиента расставить заместителей, словно фигуры, в образованном группой круге. Оказавшись на определённых клиентом местах в пространстве, заместители дают в себе место тем чувствам и движениям, которые приходят к ним словно сами собой.

В этот момент на расстановке мы встречаемся с феноменом, который носит название «замещающего (или заместительского) восприятия». Феномен проявляется в том, что заместители вдруг начинают чувствовать что-то, что к ним лично не имеет никакого отношения — но прямо связано с тем, что происходит или происходило в системе клиента. И дальше, если в душе у клиента хватает силы, желания и любви прийти к хорошему решению, феномены системного поля его к такому решению приводят. Психолог лишь помогает, словно лоцман, прийти именно к такому, уникальному для каждого человека в каждом конкретном случае, решению. Прийти наиболее коротким и экономным путём. Однажды пережив этот путь в расстановке, человек получает уже в обыденной жизни чёткий внутренний ориентир. И обычно затем вполне самостоятельно приходит к точно такому же решению в своей обычной жизни — уже за дверями того зала, где проходила расстановка.

Язык, которым пользуются психологи в системных расстановках, обычно прост и понятен. Он преимущественно или очень образный, или и вовсе невербальный. Например, вместо слова «психика» психологи в этой методике предпочитают пользоваться русским переводом этого слова, и в расстановках так и говорят о ней — душа. Душа — это именно то, чему в ходе расстановок мы все вместе позволяем открыться в пространстве группы, в системном поле.

Сильной стороной системного метода является также и то, что для решения одной проблемы обычно достаточно всего одной расстановки. Это избавляет человека от длительных и многократных визитов к психологу — хотя из этого факта не стоит делать вывод о том, что системные расстановки отменяют все иные способы психологической, в частности, помощи. Все методы хороши, когда они на своём месте. У расстановок есть своё место в ряду психологических методик, и с каждым годом оно становиться всё более просторным.

Кроме расстановок, как таковых, системный метод также использует тренинги, как средство своеобразной профилактики собственной души человека, позволяющее лучше увидеть собственный внутренний мир и расширить его. Также можно прийти на индивидуальную консультацию к системному терапевту — это хорошо в случае, если по каким-то причинам человек не готов рассказывать о своей проблеме в группе, и ему более комфортно пообщаться со специалистом с глазу на глаз.

О научных корнях системного метода, в целом, и расстановок, в частности, можно писать долго и интересно. В этих рассказах звучали бы имена таких известнейших учёных как русские академики Вернадский и Анохин, психоаналитики Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, биолог Рупперт Шеллдрейк, как самый знаменитый из основоположников расстановок, психолог и философ Берт Хеллингер, и многие другие имена. Ссылки на такие тексты и сами статьи Вы сможете найти на этом сайте. А видеорассказ о системных расстановках Вы можете посмотреть внизу этой страницы, в разделе «Медиа».

Прочитано 14739 раз

Интересно? Поставь и поделись!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не разрешён.

Медиа

Что такое системные расстановки? 2015 © Кирилл Светицкий
Другие материалы в этой категории: Что такое системная терапия? »
Отзывы

uddeIM Notifier

Вы не авторизованы!

Услугами системы быстрых приватных сообщений могут пользоваться только авторизованные посетители сайта.
Пожалуйста, авторизуйтесь!